Видеосюжеты и сетевые расчеты в охране труда энергетиков

 

В.Ф. Очков – МЭИ (ТУ), ООО «Триеру»

 

Совместными усилиями специалистов Московского Энергетического Института и ООО «Триеру» была разработана компьютерная программа «Видеосюжеты по технике безопасности на энергетическом предприятии» (Visual ТБ).

Эта программа используется при подготовке персонала энергопредприятий, проверке знаний и проведении конкурсов профессионального мастерства и соревнований. Данная программа неоднократно использовалась при проведении всероссийских соревнований персонала ТЭЦ и ГЭС.

Соревнования с применением компьютерных видеосюжетов состоят из двух этапов:

1)      Соревнующиеся посматривают видеосюжет на экране компьютера и отмечают выявленные в нем нарушения; программа сохраняет в памяти протокол выявленных нарушений. На этом этапе судьи контролируют «поведение» участников (т.е. не допускают переговоров между участниками и т.п.), но никак не оценивают выявленные участниками нарушения. После истечения отпущенного пользователю времени работа пользователя с программой завершается.

2)      На втором этапе за компьютером работает судья. Программа представляет ему в удобно организованном виде отчет обо всех выявленных пользователем нарушениях. Судья изучает каждое выявленное нарушение, и оценивает его – соглашается с тем, что нарушение есть или отвергает нарушение как несуществующее.

При просмотре видеосюжета и выявлении в нем нарушений требований нормативных документов, соревнующиеся должны не только зафиксировать сам факт нарушения, но и дать описание, отражающее суть нарушения. Программа Visual ТБ предусматривает два способа ведения протокола о выявленных нарушениях – от руки, и на клавиатуре компьютера. Важным нововведением в программе является возможность отмечать нарушения щелчком мышки непосредственно в кадре видеосюжета. При этом в месте щелчка появляется стрелка, указывающая на место нарушения.

В настоящее время бурно развиваются технологии публикации в Интернете расчетных документов, созданных в средах математических программ. Такие документы публикуются не только для просмотра (это делалось уже давно), но и для полноценного счета по ним, когда можно изменить исходные данные, нажать специальную кнопку и получить не только ответ в виде числа, точки на графике, но и все промежуточные результаты расчета с показом соответствующих формул и численных значений задействованных в формулах переменных. С помощью таких сетевых, интерактивных, открытых расчетных документов можно не только изучать те или иные методы решения конкретных задач (это можно делать и без компьютера, открыв обычный, «бумажный» учебник, задачник или решебник), но и преследовать чисто практическую цель – считать, получать новые ответы при новых исходных данных.

В Интернет по адресу http://twt.mpei.ac.ru/TTHB/EB/index.html находится разработанные в Московском Энергетическом Институте инструктивные задачи из учебного пособия "Электробезопасность. Теория и практика". М.: Издательский Дом МЭИ, 2008.

Перенос расчетов в среду Mathcad Calculation Server позволил обеспечит доступ р расчетам пользователям Интернет – студентам, техническим специалистам и т.д. Кроме того, перенос расчетов в пактет Mathcad позволил выявить в расчетах некоторые ошибки, носящие различный характер. Они могут быть арифметическими, могут быть связаны с неправильно выбранной формулой или несоответствием размерностей, а также ошибки с округлением величин.

Работа по «оживлению» формул задачников и решебников очень полезна и в таком отношении: выверенные и опубликованные в Сети расчеты приобретают не только чисто учебную, но и практическую ценность, т.к. по ним можно решать конкретные практические задачи. Решебник тут превращается в очень удобный научно-технический справочник: справочник-решебник.