Красота спасет мир
Компьютерный сонет-2

Валерий Очков

Газета Известия, 198’1993

 

Сложением девица отличалась безукоризненным, и единственным дефектом в ее внешности можно было считать багровый шрам на ее шее.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Вот хороший вопрос для знатоков: «Какой век длиннее, а какой короче – девятнадцатый или двадцатый».

В вопросе – два подвоха. Чтобы правильно на него ответить, нужно знать две тонкости: когда кончается 20-й век (31 декабря 1999 года или 31 декабря 2000 года) и как по Григорианскому календарю разбросаны високосные годы.

Правильный ответ такой. Двадцатый век на один день длиннее девятнадцатого, т. к. в современном календаре 1900 год (как и 1700-й и 1800-й) – невисокосный. Поэтому средняя продолжительность григорианского года – 365, 2425 дня (юлианского – 365,25), что максимально приближает его по длительности к астрономическому.

На этом нюансе «поскользнулась» фирма Nantucket – разработчик языка программирования баз данных Клиппер, календарная функция которой не считает ошибкой дату «29 февраля 1900 года» и выносит ее в ряд из «Записок сумасшедшего»: «Год 2000 апреля 43 числа», «Мартабря 86 числа».

Даты, как и Восток, - дело тонкое. Во многие банковские компьютерные системы заложена бомба с часовым механизмом, которая взорвется 1 января 2000 года. Дело в том, что некоторые программисты, считая, что до конца века еще далеко, не стали выделять под год четыре байта (1993, например), а ограничились двумя (93). Из-за этого многие вычислительные машины 1 января 2000 года превратятся в машины времени и перенесут клиентов банка, где они установлены, в … 1900 год, ошарашив их крупным денежным начетом вместо выплаты процентов по вкладам.

А вот примеры программных ошибок другого рода.

Самые многотиражные программы для IBM совместимых компьютеров продает фирма Microsoft. Казалось бы, что эти то программы фирма перед выходом на рынок должна «вылизать» до совершенства. Если там и окажется ошибка, то это будет малозначительная ошибка (скорее, курьез). Но!

Когда ставят операционную систему MS-DOS 5 0  на жесткий диск уже поработавшей машины (при обновлении ее версии, например), то часто приходится подчищать винчестер. Система DOS при ее инсталляции сначала как бы приглядывается к своему новому «дому», прося в случае чего старых «жильцов» – другие программы на диске – немного потесниться. Вот здесь-то пользователя может поджидать ловушка: система считает, что места для нее уже достаточно, но на самом деле его окажется маловато. Из-за этого часть дисковой операционной системы останется «на улице».

Второй пример от Microsoft.

В середине 1993 года на рынке наконец-то появилась русская версия популярной во всем мире графической оболочки Windows 3.1. И туда тоже затесалась нелепая ошибка, связанная с переключением клавиатуры с латинского на русский шрифт. Если пользователь захочет эту работу поручить аккорду Shift-Shift, то машина начнет «сбрыкивать»: печатать сначала смежную латинскую букву (S вместо Ы, например), а уж потом буквы кириллицы. Ошибка, как говорится не смертельная, но неприятная: нужно выбирать другой альтернативный способ переключения клавиатуры,  даже если к Shift-Shift уже привык.

Взглянем на название сонета и проведем небольшое «эстетическое изыскание».

Считается, что по-настоящему красивая женщина («чертовски» красивая) непременно должна иметь внешний дефект. Небольшой, конечно, но сразу бросающийся в глаза: вздернутый нос, родинка, веснушки… Женщину не очень симпатичную эти «украшения», безусловно, будут только портить. В противном случае разорились бы все косметологи. Но у красавицы же они («украшения») лишний раз подчеркнут, что она – не богиня, от которой лучше держать подальше, не «кукла восковая», не «снежная королева» и не фотомодель, а то, что надо, женщина с изюминкой. Хрестоматийный пример – Наталья Николаевна Пушкина (урожденная Гончарова) – первейшая красавица, но которую из-за легкого косоглазия не назвали бы «Мисс Санкт-Петербург», если бы в то время проводились подобные конкурсы.

А вот пример, поворачивающий затронутую эстетическую проблему на новую грань, где пересекаются вопросы формы и содержания. Сергей Довлатов в своих записках вспоминает известного профессора-филолога с такими косыми глазами, что с ним трудно было общаться – непонятно, в какой глаз нужно было смотреть. Этот профессор, прикрывая рукой левый глаз, говорил собеседнику: «Смотрите в правый. На левый не обращайте внимания. Левый – это дань формализму». Хорошо дурачиться, создав предварительно целую филологическую школу.

Это было резюме Довлатова. Резюме же нашего сонета коснется, естественно, компьютера.

Во-первых, ошибки могут не только доставлять огорчения, но способны и украшать компьютер, а также подбодрить пользователя, напоминая ему о том, что «не боги горшки обжигают». Во-вторых, «наляпать» ошибок – даже самых нелепых – позволительно и простительно только при одном условии – после создания целых компьютерных империй – фирмы Microsoft, например.

В-третьих. Компьютерный вирус – вещь, конечно, очень страшная по ряду причин. Главная «страшнота» вируса заключается в том, что вирус – вещь красивая! Так что, споря с названием сонета, а заодно и с Достоевским, и сворачивая текст сонета в заколдованный круг, можно сказать: «Красота погубит мир персональных компьютеров!».

«Косоглазая мадонна», «ученый с внешним дефектом» и «девица со шрамом» из булгаковского эпиграфа ставят проблему ошибок в программах на «три ножки» – искусство, наука и религия: дефект может улучшить форму, дефект может подчеркнуть интересное содержание и дефект может говорить одновременно о порочной форме и о порочном содержании.